A ceia de Natal e Ano Novo é um momento especial em que nos reunimos com entes queridos, desfrutamos de comidas saborosas e brindamos nossos desejos e expectativas para o próximo ano.
O paciente renal crônico pode possuir algumas especificidades em sua dieta e isso deve ser levado em consideração na hora de aproveitar a ceia. No entanto, isso não o impede de vivenciar esse momento com todos os seus sabores. Com o auxílio da nutricionista Renata Fiore da Fenix Nefrologia, separamos algumas dicas.

Sabor à mesa
Para a ceia, a nutricionista reuniu três receitas incríveis disponíveis no livro Cozir – Cozinhando para pacientes com insuficiência renal (organização da nutricionista Fernanda Cecília Dias Chula) que além de saborosas, podem ser apreciadas por toda a família: farofa, torta salgada e falso pudim de leite condensado.

Farofa
Ingredientes
1 peito de frango desfiado
3 cebolas médias picadas
3 colheres (chá) de alho desidratado
1 colher (chá) de tempero caseiro
1 colher (sopa) de óleo de soja, milho ou girassol
2 xícaras (chá) de milho verde cozido
1 pimentão vermelho picado
2 cenouras médias raladas
500g de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de salsinha
3 colheres (sopa) de cebolinha
3 xícaras (chá) de abacaxi picado

Modo de preparo
Refogue o frango com o tempero, a cebola e o alho. Deixe dourar e cozinhar, sem secar toda a água. Acrescente a cenoura e o milho verde. Junte a farinha, a salsinha, a cebolinha e o abacaxi.

Torta salgada
Ingredientes
Massa
2 ovos
2 claras
1 copo (americano) de leite integral
2 copos (americanos) de água filtrada
½ copo (americano) de óleo de soja, milho ou girassol
18 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (chá) de sal

Recheio
1 peito de frango desfiado (o frango pode ser substituído por carne moída)
1 cenoura média ralada
1 xícara (chá) de repolho ralado
2 tomates sem sementes picados
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de abobrinha verde picada
Milho verde cozido (de 1 espiga)
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Reserve.
Em uma panela, refogue o frango no azeite com a cebola. Acrescente os demais ingredientes e deixe cozinhar um pouco. Coloque em assadeira untada uma camada de massa, uma camada de recheio e outra camada de massa. Asse até dourar.

Falso pudim de leite condensado
Ingredientes
2 unidades de pão francês amanhecidas cortadas em cubos
700ml de leite integral
200ml de água filtrada
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de açúcar (para caramelizar)
3 ovos
1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo
Umedeça os pães em um pouco de leite. Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador (até dissolver os pedaços do pão). Coloque em uma fôrma caramelizada e tampe com papel alumínio. Leve para assar em banho maria em forno pré-aquecido por aproximadamente 90 minutos (até dar consistência de pudim). Deixe esfriar, leve à geladeira e desenforme. Em caso de pacientes com diabetes, deve-se usar adoçante.

Petiscos com moderação
Durante a ceia, os doces típicos com frutas secas e castanhas, panetone e chocotone também são os mais pedidos, mas é sempre indicado que o paciente consuma com moderação pelo alto nível de potássio. O mesmo vale para lentilha, ameixa seca, damasco e chocolate. Se há o consumo, não realizá-lo em grande quantidade e equilibrá-lo. O segredo é sempre não exagerar, pois com moderação é sempre possível aproveitar da melhor forma possível!